Игоревская икона Божией Матери
Рукописная Игоревская икона Божией Матери, выполнена на липовой доске с дубовыми шпонками, льняная паволока, меловой левкас, сусальное золото, натуральные минеральные пигменты, олифа, лак.
Размер представленных икон: 18х24 см.
Иконописец: Осипов Александр.
Июль, 2020 год. Сергиев Посад.
Уже много столетий особым покровительством Пресвятой Богородицы славится наша страна. Множеством величайших святынь наполнена Русская земля. И одна из них – Игоревская икона Божией Матери. Во многих храмах и домах православных людей, занимает свое почетное место Игоревская икона Божией Матери.
Икона Божией Матери “Игоревская” – относится к иконографическому типу Илиуса, что на греческом означает Милующая, но поэтика русского языка, наименовала образ Умиление. “Умиление” это состояние тревоги, забота матери о своем ребенке, действие не столько даже физическое, сколько пронизанное духовностью, одухотворенное. Это жалость и боль, плач и скорбь, вера и надежда и гордость матери. Светлая радость материнства, великая и живительная, всегда идущая параллельно с тревогой за будущее своего ребенка, такого трогательного, беззащитного и беспомощного на заре жизни. Умиление – это образ и состояние, такое понятное и близкое людям. На иконе отображены ласкающееся Дитя Христос на руках Матери.
Рукописная Игоревская икона Божией Матери
На двухцветном фоне иконы изображены оплечные фигуры Младенца Христа на руках Матери. Мария нежно и ласково прижимает к себе сидящего на её левой руке Сына. Младенец Христос прильнул к щеке Своей Матери, ласково обнял Богородицу за шею. Лик Божией Матери развернут и чуть склонен, взгляд Марии устремлен вглубь себя. Обнимая Сына, Богородица предчувствует Его будущие страдания, знает что вскоре Сыну предстоит взойти не крест. На лике Богоматери отражены скорбь и сострадание.
Она смотрит на нас, своим печальным взглядом проникая до самого дна души. Она видит нас и одновременно весь мир, со всеми нашими грехами, страданиями, взлетами и падениями. Её взгляд печален и строг, но слова молитвы словно смягчают её взор и мы начинаем ощущать что Богородица сострадает нам, её взор словно наполняется проникновенным теплом и умиление переносится на нас.
Лики Богородицы и Спасителя прописаны охристыми плавями. Розоватые тона румянца и губ, контрастируют с оливковым цветом санкиря, что придает им дополнительный объем и выразительность, нежность и теплоту.
Богородица одета в синий мафорий, символизирующий её небесную чистоту и непорочность. Младенец изображен в оранжевом гематии поверх белого хитона. Гематий и оранжевый клав на плече прописаны тонкими лучами золотого ассиста, подчеркивающие сияние небесной славы Богомладенца. Колористическое решение иконы подчиняется общей гармонии образа, удачно построенного на контрасте темно синего и белого цвета.
Прямые и широкие складки одежды задают определенный ритм и движение иконе, выражают полноту упорядоченности духовных сил. В их строгом геометрическом построении проявляется упругость духовной энергии. Все элементы иконы прописаны тонкими, прозрачными плавями, которые придают глубину, мягкость, неземную воздушность Игоревской иконе Богородицы.
Игоревская икона Божией Матери выполнена в каноническом стиле, с соблюдением вековых традиций иконописания. При написании иконы применялась чистая и естественная природная палитра цветов: минералы, полудрагоценные камни, охры, земли вручную перетертые курантом и замешанные на желтке. Богатая цветовая палитра натуральных пигментов, позволила добиться умеренной насыщенности и мягкости цветов, свойственных Московской школе письма.
Помимо представленной иконы выше, предлагаем Вашему вниманию другие иконы Божией Матери, выполненные иконописцами нашей мастерской.
История Игоревской иконы Богородицы
История Игоревской иконы Божией Матери связана с памятью о святом великом князе Игоре из рода Ольговичей, в крещении Георгии, в иночестве Гаврииле, убитом в Киеве в 1147 году (память 18 июня и 2 октября по новому стилю). Святой князь, вовлечённый против своей воли в самый центр междоусобной брани, стал невинной жертвой ненависти киевлян к его старшему брату – великому князю Всеволоду. Получив после смерти Всеволода в княжение город Киев, князь Игорь владел им всего лишь две недели, так как киевские бояре сразу же призвали врагов рода Ольговичей Мстиславичей с войском.
Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Киевские войска в разгар сражения предали Игоря и перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб – холодный бревенчатый сруб без окон и дверей (чтобы освободить узника, приходилось его оттуда «вырубать»).
В порубе многострадальный князь тяжело заболел. Думая, что он умрёт, противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.
Но не прошло и года, как взбунтовавшаяся чернь решила расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить киевлян. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить бессмысленное кровопролитие и спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточённой толпы.
Восставшие ворвались в храм во время Божественной литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. Так погиб безвинный мученик, святой князь Игорь. Икона БогоМатери, перед которой святой молился перед страшной смертью, с тех пор стала называться Игоревской.
Вскоре Игоревская икона Пресвятой Богородицы стала почитаться как чудотворная и была помещена близ царских врат в приделе святого апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время оккупации Киева в 1941 году икона бесследно исчезла.
Игоревская икона Божией Матери, значение
Игоревская икона Божией Матери, всегда востребована у людей, особенно в наше время. Когда поиск духовных идеалов оттесняется заботой о земном благополучии. Когда даже слова”благотворительность”, “милосердие” уходят из нашей повседневной речи. Когда понятие чистой и жертвенной любви, меняет свой изначальный смысл в нашем помраченном уме. Глубокий сюжет тысячелетней давности, образ Матери нежно обнимающей Младенца, напомнит нам о вечных, не приходящих ценностях. Возвращает на путь следования к Богу. Когда мы заблудились в поисках истины. Запутались в идеалах христианской жизни. Когда исчерпаны все земные средства. Мы ищем помощи у Пречистой Заступницы рода человеческого. Через зримый образ Игоревской иконы Божией Матери, наша молитва быстрее будет услышана Богородицей и она не замедлит дать нам утешение, защиту от бед и напастей.
Купить Игоревскую икону Божией Матери
В иконописной мастерской Радонежъ Вы можете купить, либо заказать рукописную икону Божией Матери – Игоревская. Позвоните нам и мы поможем подобрать Вам сюжет, композиционное решение иконы, её оптимальный размер и оформление, либо напишем икону по Вашему образцу.
Бесплатная доставка по России.
При желании икона может быть освящена в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Образ Игоревской иконы Богоматери выполненный иконописцами мастерской Радонежъ, как и любая икона ручной работы, несет в себе живое тепло человеческих рук и любящего сердца. Каждая икона написанная с любовью – уникальна и неповторима.
Мы приложим все силы, навыки и умения, весь наш духовный опыт, чтобы рукописный список Игоревской иконы Божией Матери, приобретенный в нашей мастерской, освятил Ваш дом, принес мир, любовь, благополучие Вам и всем Вашим домочадцам.
Строгий и печальный взгляд Царицы Небесной постоянно напоминает нам, что Русь свята, свет всему миру, что цель русского народа нести веру Христову миру, который сейчас так нуждается в этом. На протяжении всей истории нашей страны, светит нам особым светом духовной звезды Мать, прижимающая к себе Ребенка.