Икона Серафим Саровский
Серафим Саровский
15000 рублей
  • 18х24от 15000 рублей
  • 24х30от 19000 рублей
  • 30х40от 24000 рублей
  • Стоимость указана на икону в базовом оформлении (на цветном фоне с золотым нимбом и золотой разделкой одежды). В зависимости от оформления и сложности иконы, окончательная цена может изменяться.

ЗАКАЗАТЬ ИКОНУ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Дополнительное золочение иконы:

Размер доски:18x24
24x30
30x40
25x50 (мерная)

На цветном фоне с золотым нимбом
На цветном фоне с позолоченой лузгой
На цветном фоне с позолоченым полем
На цветном фоне с позолоченым ковчегом
Полное золочение фона

Возможны варианты оформления иконы гравировкой, басмой и натуральными камнями.

Описание

Икона Серафима Саровского

Рукописная икона Серафима Саровского. Образ выполнен на липовой доске с дубовыми шпонками, льняная паволока, меловой левкас, сусальное золото, натуральные минеральные пигменты (темпера), олифа, лак.

Иконописец: Осипов Александр. 2015 год. г. Сергиев Посад.

На золотом фоне иконы изображена поясная фигура преподобного Серафима Саровского. Серафим одет в богослужебное облачение. Правой десницей святой благословляет нас. В левой руке – четки, как символ непрестанной молитвы.

Правильные, гармоничные черты лица олицетворяют духовную красоту небожителя. Выражение лица строгое, без излишней чувственности и эмоциональности, показывает отрешенность от мира, сосредоточенность в служении Господу. Лик написан нежными охристыми плавями. Розоватые тона румянца и губ, контрастируют с оливковым цветом санкиря, что придает лику дополнительный объем и выразительность, мягкость и теплоту.

Прямые и широкие складки одежды задают определенный ритм и движение иконе, выражают полноту упорядоченности духовных сил. В их строгом геометрическом построении проявляется упругость духовной энергии. Все элементы иконы прописаны тонкими, прозрачными плавями, которые придают глубину, мягкость, неземную воздушность облику преподобного Серафима.

Иконография преподобного Серафима Саровского

Икона Серафима Саровского, представленная на нашем сайте отображает один из вариантов канонического образа святого. Согласно традиции Русской Православной преподобный Серафим Саровский изображается в полном монашеском облачении (подряснике, рясе, поясе, мантии)и сапожках, с благословляющей десницей и свитком, либо с четками в левой руке. Личное пишется на основе портретов святого.

Икона Серафима Саровского выполнена в каноническом стиле, с соблюдением вековых традиций иконописания. При написании иконы применялась чистая и естественная природная палитра цветов: минералы, полудрагоценные камни, охры, земли вручную перетертые курантом и замешанные на желтке. Богатая цветовая палитра натуральных пигментов, позволила добиться умеренной насыщенности и мягкости цветов, свойственных Московской школе письма.

Житие Серафима Саровского


В начале 19 века на свечнице русской православной церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца, преподобного Серафима Саровского.

Отец Серафим – в миру Прохор Мошнин родился 19 июля 1759 года в городе Курск, в именитой купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных. Уже с малых лет, он находился под особым Божьим покровом. В семилетнем возрасте Прохор упал с высокой колокольни, но чудом остался невредим. Спустя три года, отрок тяжело заболел. Во сне ему явилась Божья Матерь и обещала выздоровление. Много лет спустя, простившись навсегда со своей матерью, Прохор предпринял паломничество в Киев к старцу Досефею. И спросил благословления на монашество. “Гряди чадо Божье в Саровскую обитель и прибудь там. Место сие будет тебе во спасение. С помощью Божией скончаешь там свое земное странствование.” – благословил Прохора старец Досефей.

В Саровской обители монахи жили в строгой аскетической дисциплине. Когда прошли первые восемь лет послушания под руководством старца Иосифа, Прохор был пострижен в монахи и посвящен в сан иеродиакона. Имя Серафим, данное юноше при пострижении, было выбрано вовсе неслучайно. Серафим – в христианстве, это ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов. Из всех чинов небесных, серафимы, после херувимов, самые ближайшие к Богу. Сами, горя любовью к Богу, шестикрылые серафимы, воспламеняют огонь этой любви и в сердцах других. Огнем божественным предочищают душу, исполняя ее силой и крепости.

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму


Вскоре после пострижения, отца Серафима постигла тяжелая болезнь – водянка. Он лежал в безнадежном состоянии. Игумен хотел послать за врачом. Но больной просил его исповедовать и причастить Святых Христовых тайн. Много лет спустя Преподобный Серафим рассказывал одному монаху, какое видение он получил после этого причастия.

Пресвятая Богородица явилась к нему в небесном свете. Слева и справа от нее стояли апостолы Петр и Иоанн. Божия Матерь повернулась к апостолу Иоанну и сказала “Сей от рода нашего”, при этом она положила свою десницу на голову страдальца и тотчас из раны в его правом боку начала вытекать вода, переполнявшая тело. Шрам от этой раны остался на всю жизнь.

Видение Господа нашего Иисуса Христа


После исцеления, преподобный Серафим проводил долгие ночи в горячей молитве Божией Матери, которую очень почитал. Как иеродиакон, отец Серафим почти каждый день участвовал в свершении церковных служб. Оставшееся время он проводил в келии, стоя читая священные писания и святых отцов. Иногда преподобный при богослужениях видел ангелов, сослужащих и воспевающих с монастырской братией. Особенно же знаменательного видения удостоился он во время литургии в Великий четверг. Он увидел Господа нашего – Иисуса Христа, сияющего светлее солнца и окруженного небесными силами. От западных церковных врат Господь шел по воздуху, остановился против амвона и благословил служащих и молящихся. От видения, отец Серафим мгновенно изменился видом и не мог сойти с места и вымолвить слова. Тогда иеродиаконы под руки ввели его в алтарь, где он стоял неподвижно около двух часов. Епархиальный епископ Феофил, зная о смиренном житии молодого монаха, и заботясь о пользе церковной, посвятил его второго сентября 1793 года в иеромонаха. Обличенный благодатью священства, отец Серафим продолжал прежнее аскетическое житие.

Саровский пустынник


После смерти игумена Пахомия, иеромонах Серафим, спустя 16 лет со дня своего прихода в Саровскую обитель, удалился в свою пустынную келью и решил вести отшельническую жизнь. На холме в сосновом лесу, на берегу реки Саровки, он выстроил себе небольшой дом с печкой и маленьким крыльцом, насадил скромный огород. Свой пустынный холм он назвал Афоном.

“Мы бегаем не людей, которые одного с нами естества и носят одно и то же имя Христово, но пороков ими творимых. Удаляемся мы из общества братства не из ненависти к нему, а более для того, что приняли мы и носим чин ангельский, которому невместительно быть там, где словом и делом прогневляется Господь Бог.” – говорил Святой Серафим.

Вид у отшельника был несколько необычный, вместо черной монашеской одежды, белая. На ногах лапти и старая шапочка на голове, на груди у него был крест – благословение матери, а на спине был мешок с камнями и евангелием. На груди под рубахою, преподобный носил несколько железных крестов, которые вместе весили около двадцати фунтов, а на спине такие же кресты весом около восьми фунтов. Отец Серафим был препоясан железным поясом.

Слава о Саровском пустыннике быстро разнеслась по округе. И к отцу Серафиму стали приходить за советами миряне, в том числе и женщины, ему это казалось неудобным, потому что могло ввести многих в соблазн. Он отправился в монастырь и стал уговаривать настоятеля “Благословите, чтобы на мою гору, на которой живу теперь, женам не было входа”. “Благословляю. А ты сам охраняй.” – сказал настоятель. Отец Серафим вернулся к себе в пустыньку и завалил тропинку корягами и ветвями. Время, когда тысячи людей будут приходить за помощью к батюшке Серафиму, и слышать от него “Радость моя, Христос Воскресе!” еще не пришло.

Последний столпник


Когда отца Серафима стало одолевать уныние, он нашел в глухом лесу плоский гранитный камень, и каждую ночь, стоя на этом камне, молился, поднимая руки к небу. Так когда-то молился Моисей в пустыне, чтобы Господь дал воинам Израиля силу победить бедуинов Амалика. Пока его руки были простерты к небу, Израиль побеждал. Но руки слабели и опускались и тогда два помощника стали поддерживать руки Моисея, чтобы не иссякла сила Израиля.

В Саровском лесу Серафима никто не поддерживал под руки, помощницей ему была сама Царица Небесная. Никаких человеческих сил не хватило бы на это. Час за часом, ночь за ночью, под ледяным дождем в метель, в мороз, тысячу ночей длилась непрерывная пламенная молитва Отца Серафима. “Всемилостивая Владычица моя, Всепречистая Дева, Богородица Мария, Мати Божия, единственная моя надежда, не гнушайся меня, не отвергай меня, не оставь меня, заступись! Попроси, услышь, помоги, прости, Пречистая!”

Много лет Отец Серафим держал строжайший пост, питаясь лишь овощами и травой сныть, но несмотря на скудное питание, пустынник оставался физически крепок и силен. Когда к нему пришли трое крестьян и стали требовать денег, он вполне мог бы дать им отпор, но он не стал этого делать. Грабители избили старца до беспамятства, только к ночи Серафим пришел в себя, а к утру сумел добраться до Сарова. Приглашенные врачи были удивлены, как он остался жив после таких побоев, ему было видение – Пресвятая Богородица обещала исцелить его. Старец отказался от врачебной помощи и быстро пошел на поправку. Разыскивать разбойников он запретил, потому что простил их еще в ту ночь, когда лежал окровавленный в своей избушке. Спустя некоторое время, они сами пришли к старцу, каялись, со слезами просили прощения и молитв. Мир душевный приобретается скорбями, хотящим угодить Богу, путь лежит сквозь многие скорби.

Возвращение в келью


Все 15 лет своего пустыничества, старец Серафим приходил в монастырь на литургию, но от стояния на камне, у него стали сильно болеть ноги. После увечий и побоев, спина согнулась, ходить было трудно и старец вернулся жить в прежнюю свою монастырскую келью, но в затворе. Он никому не показывался, погрузился в абсолютное молчание. И только спустя пять лет старец открыл двери своей кельи, и с того дня он принимал всех, никому не отказывал в наставлении.

Устроение Дивеевской Общины


Когда Старец Серафим начал выходить из своей кельи, пришло время исполнить обещание, которое он дал много лет назад матери Александре об устроении Дивеевской Общины. Весной 1829 года, Отец Серафим велел сестрам окопать всю территорию канавой, причем дал точное указание – канавка должна быть глубиной в три аршина – 2 метра 134 сантиметра, и столько же шириной. Из вынимаемой земли нужно образовать вал высотой также в 3 аршина. Сестры все никак не могли собраться с силами, накануне Троицы, одна из сестер выйдя из кельи ночью, увидела самого батюшку Серафима, который копал землю. Сестра позвала остальных, и все они упали в ноги батюшке, а когда поднялись, никого не было.

“Стопы Божией Матери”


На следующий день выяснилось, что отец Серафим не покидал Саровскую обитель, а Дивеевские сестры начали рыть канавку, не прекращая работу ни днем, ни ночью. Закончили только к Рождеству 1833 года. Конечная точка Святой канавки не достигала начальной на 125 метров. По словам батюшки Серафима, этот промежуток следовало оставить для будущего собора. “Канавка эта – стопочки Божией Матери. Тут ее обошла сама Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. И как Антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит. Землю эту взяла в удел сама Пречистая Богородица. Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ходить ни в Иерусалим, ни в Киев, пройди по канавке ты с четочками, прочти полтораста Богородиц, тут у меня и Иерусалим, и Киев. Скажу вам – придет время, у нас в обители все будет устроено, кельи и ограда будут каменные, и во всем будет у вас изобилие. И какая радость-то будет. Ведь Дивеев-то – диво будет всему свету.”

Успение Серафима Саровского


1 января 1833 года после Литургии, батюшка Серафим как-то особенно тепло попрощался с братией, всех благословил и сказал “Спасайтесь! Не унывайте, бодрствуйте! Нынешний день нам в венцы готовится.” Утром его сосед по келье – брат Павел почувствовал запах дыма и встревожился. Отец Серафим имел обыкновение оставлять горящие свечи перед иконами. И всегда говорил “Пока я жив, пожара не будет, а когда умру – кончина моя откроется пожаром.” Когда монахи взломали запертую изнутри дверь кельи, нашли старца на коленях у аналоя перед любимой иконой Богоматери “Умиление”, как будто спящим.

Прославление в лике святых


Спустя 70 лет после кончины, в 1903 году Преподобный Серафим Саровский был прославлен в лике Святых. К этому времени, вместо маленькой Мельничной общины, у села Дивеево уже был огромный Серафимо-Дивеевский монастырь с каменными корпусами и храмами. В Саровском монастыре над его кельей выстроили огромный Храм, а мощи Преподобного Серафима поместили в особые раки в Успенском Соборе, где он сам когда-то служил литургии. Через тридцать лет келью разрушили, а в здании Храма разместился Саровский драматический театр. После закрытия Саровского монастыря, мощи преподобного Серафима были переправлены сначала в Москву, а затем в Ленинград в музей истории религии и атеизма, который находился в Казанском Соборе.

Возвращение святых мощей в Саров


В начале 90-х годов, мощи Преподобного Серафима были возвращены церкви. Поскольку Саров к тому времени, как научно-ядерный центр стал закрытым объектом, мощи Преподобного Серафима, торжественным крестным ходом перенесли в Дивеевский монастырь.
Еще при своей жизни, Преподобный Серафим передал Дивеевским сестрам свечу, со словами “С этой свечей, вы будете встречать меня в Дивееве.” И сестры надеялись, что батюшка Серафим когда-нибудь придет к ним в гости, но Преподобный Серафим скончался и, не смотря на это, Дивеевские сестры бережно хранили эту свечу, передавая ее из рук в руки более 160 лет.

Но в 1991 году, когда во второй раз были обретены мощи преподобного, они крестным ходом вернулись в Дивеевскую обитель и тогда матушка Маргарита, которая хранила эту свечу, передала ее протодиакону Владимиру Покровскому для встречи мощей Преподобного Серафима и таким образом сбылось предсказание Преподобного, что с этой свечой будут встречать его в Дивеево.

Почти полвека Преподобный Серафим Саровский спасался сам, в пустыньке, на камне, в затворе. Молился о своих грехах, боролся со своими искушениями, стежал для себя дары Духа Святого, и только потом открыл свою келью и свое сердце для других. Можно ли делиться тем, чего не имеешь? Или научить тому, чего не знаешь?

В том, что его молитвенное предстательство за нас продолжается, нет никакого сомнения. Вот уже почти двести лет, он щедро раздает сокровища своей души всем, кто просит. Не тысячам. Миллионам. И молится за нас, за всех, за каждого.

Дни памяти-15 января, 1 августа (обретение мощей).

В чем помогает икона Серафима Саровского

Через иконы своих угодников Господь посылает нам просимое, полезное для душ наших. Святые, так же как и мы, шедшие земным путем, знают наши потребности. Они испытывали те же переживания, преодолевали схожие земные трудности.
Прося святого о заступничестве, мы просим чтобы он донес нашу молитву Богу и молитвы святого будут быстрее услышаны, чем искреннее будет наше обращение к ним. Икона Серафима Саровского помогает наладить молитвенную связь со святым заступником. Имея перед собой зрительный образ преподобного Серафима, наша молитва не рассеивается на пустые представления и мечтания. И по вере просящего Господь через Своих святых дает нам просимое.

Перед образом Серафима Саровского молятся:

• о помощи в делах, в работе, начинаниях и о благополучном окончании дела;
• об успехах в учёбе, на экзаменах, о поступлении в ВУЗ;
• о благополучии и успехах детей;
• о примирении и прощении, об улучшении взаимоотношений;
• о сохранении и укреплении семьи
• о воинах и защитниках Отечества

Воистину, дивен Бог во Своих святых! Дорогие верующие, братия и сестры! Не сомневайтесь в помощи преподобного Серафима! Откройте ему свое сердце в искренней молитве и он услышит нас, исцелит духовные и телесные немощи, поможет в благополучном устроение земных дел.

Не забывайте, что для свершения чуда и нам самим следует иметь попечение: регулярно, со вниманием читать молитву, творить дела веры и любви. И не забывать благодарить: благодарить всех людей, посланных нам по милости Божией, для решения наших жизненных неурядиц, разделивших с нами радость и печали. Благодарить Святого, молитвенной поддержки которого жаждало наше сердце, ведь сколько людей его молят о помощи, а он услышал и помог и нам тоже. И главное, благодарить Господа, за Его безграничное человеколюбие. Он дал миру Своих святых и ежесекундно помогает нам, людям надеющимся на Его великие милости.

Все в мире творится по мудрому промыслу Божиему. Трудности и печали, удача и радости. Через земные испытания Господь укрепляет нас. Оказывая помощь друг другу, молясь Небесным святым, мы крепче соединяемся в Единой Христовой Церкви. И мы верим что святой Серафим Саровский услышит все наши молитвы и явит нам безграничную милость Господа нашего Иисуса Христа. Слава Богу за всё!

Купить икону Серафима Саровского


В иконописной мастерской Радонежъ Вы можете купить, либо заказать рукописную икону преподобного Серафима Саровского. Позвоните нам и мы поможем подобрать Вам сюжет, композиционное решение иконы, её оптимальный размер и оформление, либо напишем икону по Вашему образцу.

Бесплатная доставка по России. При желании икона может быть освящена в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Икона Серафима Саровского выполненная иконописцами мастерской Радонежъ, как и любая икона ручной работы, несет в себе живое тепло человеческих рук и любящего сердца. Каждая икона написанная с любовью – уникальна и неповторима.

В начале 19 века на свечнице русской православной церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца, преподобного Серафима Саровского. Мира вам и добра Дорогие братия и сестры, и пусть святой угодник Божий, преподобный Серафим Саровский, сопутствует вам на протяжении всего жизненного пути.

Похожие иконы: